“Varietas kopi kuning asal Jawa Barat ini memiliki karakter unggul yang sangat menjanjikan, adaptif di dataran kurang dari 1000 mdpl dan cocok dikembangkan,” ujar Anton Nurholis, SP., MP., Kepala Balai Pengembangan dan Produksi Benih Perkebunan Provinsi Jawa Barat.
Dengan skor cita rasa SCAA sebesar 87.75, kopi ini masuk kategori Excellent, dilengkapi aroma khas bunga, karamel, dan gula merah. Produktivitasnya pun mencapai rata-rata 2,79 ton/ha/tahun dengan potensi maksimal hingga 4,2 ton/ha/tahun.
Selain itu, varietas ini tahan terhadap penyakit karat daun dan PBKo, serta memiliki mutu fisik biji yang sangat baik dengan ukuran besar dan tingkat cacat di bawah 10%. Dengan keunggulan tersebut, kopi kuning ini siap dikomersialkan.
Sumber: Terang Bulan Consulting
No comments:
Post a Comment